Analisis 2_4 - Ejemplo 1 (8) . .Si x n > para todo n ∈...

Info iconThis preview shows pages 1–2. Sign up to view the full content.

View Full Document Right Arrow Icon

Info iconThis preview has intentionally blurred sections. Sign up to view the full version.

View Full DocumentRight Arrow Icon
This is the end of the preview. Sign up to access the rest of the document.

Unformatted text preview: Ejemplo 1 (8) . .Si x n > para todo n ∈ N y l´ ım( x n +1 x n ) = a < 1 entonces l´ ım x n = 0 . En efecto, tomemos c ∈ R con a < c < 1 . Entonces < x n +1 x n < c para todo n suficientemente grande. Se sigue que < x n +1 = ( x n +1 x n ) x n < cx n < x n , luego, para n suficientemente grande, la sucesi´on ( x n ) es mon´ otona y acotada. Sea b = l´ ım x n . De x n +1 < c · x n para todo n suficientemente grande resulta, haciendo n → ∞ , que b ≤ c · b , esto es, (1- c ) b ≤ . Como b ≥ y < c < 1 , conclu´ ımos que b = 0 . Ejemplo 2. . Si x n > para todo n ∈ N y l´ ım( x n +1 x n ) = a < 1 entonces l´ ım x n = 0 . En efecto, tomamos c ∈ R con a < c < 1 . Entonces < x n +1 x n < c para todo n suficientemente grande. Se sigue que < x n + 1 = ( x n +1 x n ) x n < cx n < x n , luego, para n suficientemente grande, la sucesi´ on ( x n ) es mon´otona y acotada. Sea b = l´ ım x n . De x n + 1 < c · x n para todo n suficientemente grande resulta, haciendo n → ∞ , que b ≤ c · b , esto es, (1- c ) b ≤ . Como b ≥ y < c < 1 , conclu´ ımos que b = 0 . Ejemplo 3. . Como aplicaci´on del ejemplo anterior, se obtiene que, si a > 1 y k ∈ N son constantes, entonces: l´ ım n k a n = l´ ım a n n ! = l´ ım n ! n n = 0 En efecto, escribiendo x n = n k a n ,y n = a n n ! y z n = n ! n n resulta y n +1 y n = a n + 1 , luego l´ ım( y n +1 y n ) = 0 y, por el Ejemplo anterior, l´ ım y n = 0 . Tambi´ en tenemos x n +1 x n = (1 + 1 n ) k · a- 1 , por tanto (por el Teorema 8) x n +1 x n = 1 a < 1 . Del Ejemplo anterior se deduce que l´ ım x n = 0 . Finalmente, z n +1 z n = 1 e . (Vea el Ejemplo 5 m´as ade- lante). Como 1 e < 1 , se sigue que l´ ım z n = 0 . Ejemplo 4. . Dado a > demostraremos que la sucesi´on dada por x n = n √ a = a 1 n tiene l´ ımite igual a 1 . En efecto, se trata de una sucesi´on mon´otona (estrictamente decreciente si a > 1 y creciente si a < 1 ) y acotada, por lo tanto existe L = l´ ım a 1 n . Se tiene L > . En efecto, si < a < 1 entonces a 1 n > a para todo n ∈ N , de donde L ≥ a . Sin embargo, si a > 1 entonces a 1 n > 1 para todo n ∈ N , de donde L ≥ 1 . Consideremos la subsucesi´on ( a 1 n ( n +1) ) = ( a 1 2 ,a 1 6 ,a 1 12 ,... ) . Como 1 n ( n +1) = 1 n- 1 ( n +1) el Teorema 2 y el apartado 3 del Teorema 8 nos dan: L = l´ ım a 1 n ( n +1) = l´ ım a 1 n a 1 ( n +1) = L L = 1 Ejemplo 5. . Sea < a < 1 . La sucesi´on cuyo t´ ermino general es x n = 1 + a + ... + a n = (1- a n +1 ) 1- a es estrictamente creciente y acotada, pues x n < 1 (1- a ) para todo n ∈ N . Adem´as, l´ ım( 1 (1- a )- x n ) = l´ ım a n (1- a ) = 0 , por lo tanto l´ ım x n = l´ ım(1 + a + ... + a n = 1 (1- a ) ....
View Full Document

This note was uploaded on 03/27/2011 for the course MATHEMATIC 504 taught by Professor Carlostrujillo during the Winter '09 term at Buena Vista.

Page1 / 11

Analisis 2_4 - Ejemplo 1 (8) . .Si x n > para todo n ∈...

This preview shows document pages 1 - 2. Sign up to view the full document.

View Full Document Right Arrow Icon
Ask a homework question - tutors are online