32 2kq a2 i i x2 1 1 x2 32 2kq i x2 a2 x2

Info iconThis preview shows page 1. Sign up to view the full content.

View Full Document Right Arrow Icon
This is the end of the preview. Sign up to access the rest of the document.

Unformatted text preview: | i = 2kq i + (6−x)2 i =⇒ x2 1 v4 © ERPI 2 Électricité et magnétisme, Chapitre 2 : Le champ électrique 9 Ex = 2kq x2 + kq (6−x)2 =⇒ Ex = kq ³ 1 (6−x)2 + 2 x2 ´ Dans la région où x > 6 , r1 = x et r2 = x − 6. Sur l’axe des x, on obtient →− − → − → − → → → − → → → − − → |− |− kq − E = Ex i = E 1 + E 2 = E1 i − E2 i = krq21 | i − krq22 | i = 2kq i − (x−6)2 i =⇒ x2 1 2 ³ ´ 2kq kq 2 1 Ex = x2 − (x−6)2 =⇒ Ex = kq x2 − (x−6)2 → − → − (b) À gauche de q1 , parce que r1 < r2 et q1 > |q2 | , E 2 ne peut annuler E 1 . Entre les deux charges, les deux champs ont la même orientation. Il ne reste qu’à droite de q2 , si, à partir du résultat de la partie (a) : 2 x2 − 1 (x−6)2 = 0 =⇒ x2 − 24x + 72 = 0 Les racines de cette équation quadratique sont x = 3,51 m et x = 20,5 m. Comme le point cherché doit se trouver à droite q2 , on ne conserve que le second résultat : x = 20,5 m (c) On fixe les valeurs de k et de q. On définit ensuite l’expression de la composan...
View Full Document

This document was uploaded on 01/27/2014.

Ask a homework question - tutors are online