долларов Согласно данным к июлю 1996 года всего в республике было создано

Долларов согласно данным к

This preview shows page 30 - 31 out of 60 pages.

долларов. Согласно данным, к июлю 1996 года всего в республике было создано совместных предприятий с 72 странами дальнего и ближнего зарубежья. Внешнеторговый оборот СП за этот же год достиг 180611 тыс. долларов и вырос на 123% по сравнению с предшествующим годом. Соответственно объем экспорта вырос на 118%, импорта - на 133%; в частности, резко увеличился экспорт в Германию, Южную Корею, Великобританию, Россию, импорт вырос из Турции, Южной Кореи, Италии, Великобритании, России, Швейцарии. /4/ На внутреннем рынке деятельность СП активизируется в основном в сырьевых отраслях экономики Казахстана, особенно в горнопромышленном и топливно-энергетическом комплексах. К примеру, в горнопромышленном комплексе наиболее известным и крупным примером прямых иностранных инвестиций являются вложения СП по добыче и переработке золотомышьяковистых руд Бакырчикского месторождения в Семипалатинской области (фирма "Minpror-Chilevich" и НАК "Алтын Алмас"), где ожидаемый объем инвестиций составляет 198 млн. долларов. А в топливно-энергетическом комплексе прямые инвестиции направляются, главным образом, в сферу разведки и добычи нефти и газа. В настоящий момент действует 13 СП по разведке и добыче углеводородов. В числе известных СП - "Tengizshevroil" с компанией "Shevron Overseas" (США) по эксплуатации Тенгизского и Королевского месторождений. Кроме прямых иностранных инвестиций и создания совместных предприятий существуют и другие формы притока иностранного капитала в Республику Казахстан, в том числе и через создание совместных и иностранных банков. В настоящее время такие банки регистрируются в Национальном государственном банке Республики Казахстан. В частности это ABN AMRO Bank, TEXAKA Bank, АЛЬФА Bank и другие банки.
Image of page 30
Image of page 31

You've reached the end of your free preview.

Want to read all 60 pages?

  • Spring '13
  • Nina

What students are saying

  • Left Quote Icon

    As a current student on this bumpy collegiate pathway, I stumbled upon Course Hero, where I can find study resources for nearly all my courses, get online help from tutors 24/7, and even share my old projects, papers, and lecture notes with other students.

    Student Picture

    Kiran Temple University Fox School of Business ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    I cannot even describe how much Course Hero helped me this summer. It’s truly become something I can always rely on and help me. In the end, I was not only able to survive summer classes, but I was able to thrive thanks to Course Hero.

    Student Picture

    Dana University of Pennsylvania ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    The ability to access any university’s resources through Course Hero proved invaluable in my case. I was behind on Tulane coursework and actually used UCLA’s materials to help me move forward and get everything together on time.

    Student Picture

    Jill Tulane University ‘16, Course Hero Intern

Stuck? We have tutors online 24/7 who can help you get unstuck.
A+ icon
Ask Expert Tutors You can ask You can ask ( soon) You can ask (will expire )
Answers in as fast as 15 minutes
A+ icon
Ask Expert Tutors