Управления ими не позволяли

Info icon This preview shows pages 60–61. Sign up to view the full content.

View Full Document Right Arrow Icon
управления ими не позволяли собрать все силы в один кулак для нанесения решительного удара по врагу. Главком Калинин считал фронт против немцев главным, а фронт против Деникина - второстепенным. К тому же между главкомом и его помощником Сорокиным не было согласия. Сорокин под разными предлогами уклонялся от выполнения приказов Калинина о переброске войск из-под Батайска в район Тихорецкая - Торговая. Войска были растянуты на 350 км, а потому оборона была почти везде слабой. Борьба Красной Армии на Северном Кавказе против Добровольческой армии Деникина имела большое значение для обороны Царицина и боевых действий Красной Армии против Донской контрреволюции. Советские войска на Северном Кавказе не позволили Деникину и Краснову объединить свои силы для похода на Москву в 1918 году. Борьба за Ставрополь В связи с надвигающейся угрозой, со стороны Добровольческой армии Деникина, почти все верные Советской власти войска были отправлены из Ставрополя в район Белая-Глина-Торговая. Воспользовавшись этим, левые эсеры, работавшие в советских органах, 28 апреля совершили переворот. Штаб, во главе с генералом Рудневым, создал военно- революционный комитет из левых эсеров. Мятежники арестовали Совнарком Ставропольской республики во главе с председателем Понамарёвым и пытались захватить власть. Но это им не удалось. В тот же день Губисполком освободил арестованных, а эсеров РВК распустил. Создавшейся в Ставрополе обстановкой воспользовались скопившиеся в городе офицеры, а их было до 3-х тысяч. Они съехались с разных концов страны и выжидали удобного момента для выступления против Советской власти. Офицеры выступили с оружием в руках. На помощь
Image of page 60

Info icon This preview has intentionally blurred sections. Sign up to view the full version.

View Full Document Right Arrow Icon
Image of page 61
This is the end of the preview. Sign up to access the rest of the document.

{[ snackBarMessage ]}

What students are saying

  • Left Quote Icon

    As a current student on this bumpy collegiate pathway, I stumbled upon Course Hero, where I can find study resources for nearly all my courses, get online help from tutors 24/7, and even share my old projects, papers, and lecture notes with other students.

    Student Picture

    Kiran Temple University Fox School of Business ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    I cannot even describe how much Course Hero helped me this summer. It’s truly become something I can always rely on and help me. In the end, I was not only able to survive summer classes, but I was able to thrive thanks to Course Hero.

    Student Picture

    Dana University of Pennsylvania ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    The ability to access any university’s resources through Course Hero proved invaluable in my case. I was behind on Tulane coursework and actually used UCLA’s materials to help me move forward and get everything together on time.

    Student Picture

    Jill Tulane University ‘16, Course Hero Intern