Устные мемуары как правило

Info icon This preview shows pages 9–11. Sign up to view the full content.

View Full Document Right Arrow Icon
Устные мемуары, как правило, содержат не подробные воспоминания о боях на Кавказе, а эпизоды, вызвавшие наибольшие эмоциональные переживания: атаки и контратаки, бомбёжки, встреча с немцем один на один и др. «Мы здесь оборону держали, – рассказывал М.Ф. Хилько. – Он (немец. – О.М.) всё время в контратаки ходил. В день по двести-триста самолётов прилетало бомбить нас» [7]. А.К. Кравченко: «Меня не только в полковую, меня в армейскую разведку брали. Так иду, так-то пахнет – где-то станица близко. Не знаешь как следует, где какое расположение. Карты хоть и были, но тоже не как сейчас. И они меня (разведчики. – О.М.) брали. Они своё дело делают, я снайперскую винтовку оставляю дома, автомат беру с собой. И туда, где они начинают немцев резать, меня туда не допускали. Только спросят: «Чижик, что тебе нужно (в снайперской засаде. – О.М.)?». Я говорю: «Только бельё нужно, только». А мы носили кальсоны и рубашки. Только нижнее бельё (нужно. – О.М.), потому что вши. А уже назад идём, болены, переболены. Приведут и говорят: «Ну, молодчина!». Я взяла когда в плен первого немца, полковника. Случайно. Меня оставили, кругом немцы. Ну, окопалися все. Смотрю, кто-то
Image of page 9

Info icon This preview has intentionally blurred sections. Sign up to view the full version.

View Full Document Right Arrow Icon
там лазит. А он немец. Ну, тоже заблудился. Видимо, по нужде пошёл, и пошёл не в ту сторону. Ну и что вы думаете: «Хенде хох!». Хорошо, хоть немецкий изучала. «Хенде хох», а он руки поднял. А тут Нина, моя напарница. Снайпер работал вдвоём, в паре […]. А Ниночке, после меня пятки оторвало ей. Так она не кричала, што надо кричать, а: «Как я буду танцевать?». Вы представляете, какие мы глупые были?» [8]. Погружение в страшные реалии войны нередко выполняет в устной истории фронтовиков функцию психологической разрядки, которая просто необходима в стрессовых ситуациях современной жизни. «Я
Image of page 10
Image of page 11
This is the end of the preview. Sign up to access the rest of the document.

{[ snackBarMessage ]}

What students are saying

  • Left Quote Icon

    As a current student on this bumpy collegiate pathway, I stumbled upon Course Hero, where I can find study resources for nearly all my courses, get online help from tutors 24/7, and even share my old projects, papers, and lecture notes with other students.

    Student Picture

    Kiran Temple University Fox School of Business ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    I cannot even describe how much Course Hero helped me this summer. It’s truly become something I can always rely on and help me. In the end, I was not only able to survive summer classes, but I was able to thrive thanks to Course Hero.

    Student Picture

    Dana University of Pennsylvania ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    The ability to access any university’s resources through Course Hero proved invaluable in my case. I was behind on Tulane coursework and actually used UCLA’s materials to help me move forward and get everything together on time.

    Student Picture

    Jill Tulane University ‘16, Course Hero Intern