Устные мемуары как правило

Info icon This preview shows pages 9–11. Sign up to view the full content.

Устные мемуары, как правило, содержат не подробные воспоминания о боях на Кавказе, а эпизоды, вызвавшие наибольшие эмоциональные переживания: атаки и контратаки, бомбёжки, встреча с немцем один на один и др. «Мы здесь оборону держали, – рассказывал М.Ф. Хилько. – Он (немец. – О.М.) всё время в контратаки ходил. В день по двести-триста самолётов прилетало бомбить нас» [7]. А.К. Кравченко: «Меня не только в полковую, меня в армейскую разведку брали. Так иду, так-то пахнет – где-то станица близко. Не знаешь как следует, где какое расположение. Карты хоть и были, но тоже не как сейчас. И они меня (разведчики. – О.М.) брали. Они своё дело делают, я снайперскую винтовку оставляю дома, автомат беру с собой. И туда, где они начинают немцев резать, меня туда не допускали. Только спросят: «Чижик, что тебе нужно (в снайперской засаде. – О.М.)?». Я говорю: «Только бельё нужно, только». А мы носили кальсоны и рубашки. Только нижнее бельё (нужно. – О.М.), потому что вши. А уже назад идём, болены, переболены. Приведут и говорят: «Ну, молодчина!». Я взяла когда в плен первого немца, полковника. Случайно. Меня оставили, кругом немцы. Ну, окопалися все. Смотрю, кто-то
Image of page 9

Info icon This preview has intentionally blurred sections. Sign up to view the full version.

там лазит. А он немец. Ну, тоже заблудился. Видимо, по нужде пошёл, и пошёл не в ту сторону. Ну и что вы думаете: «Хенде хох!». Хорошо, хоть немецкий изучала. «Хенде хох», а он руки поднял. А тут Нина, моя напарница. Снайпер работал вдвоём, в паре […]. А Ниночке, после меня пятки оторвало ей. Так она не кричала, што надо кричать, а: «Как я буду танцевать?». Вы представляете, какие мы глупые были?» [8]. Погружение в страшные реалии войны нередко выполняет в устной истории фронтовиков функцию психологической разрядки, которая просто необходима в стрессовых ситуациях современной жизни. «Я
Image of page 10
Image of page 11
This is the end of the preview. Sign up to access the rest of the document.
  • Fall '16
  • Лесли А. Уайт, Кристоф Вульф, устной истории, «Голубой линии»

{[ snackBarMessage ]}

What students are saying

  • Left Quote Icon

    As a current student on this bumpy collegiate pathway, I stumbled upon Course Hero, where I can find study resources for nearly all my courses, get online help from tutors 24/7, and even share my old projects, papers, and lecture notes with other students.

    Student Picture

    Kiran Temple University Fox School of Business ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    I cannot even describe how much Course Hero helped me this summer. It’s truly become something I can always rely on and help me. In the end, I was not only able to survive summer classes, but I was able to thrive thanks to Course Hero.

    Student Picture

    Dana University of Pennsylvania ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    The ability to access any university’s resources through Course Hero proved invaluable in my case. I was behind on Tulane coursework and actually used UCLA’s materials to help me move forward and get everything together on time.

    Student Picture

    Jill Tulane University ‘16, Course Hero Intern