Таково ? значение двуязычия и

This preview shows page 24 - 26 out of 28 pages.

истинной диалектической научности. Таково, по-моему, колоссальное образовательное значение двуязычия, и можно, мне кажется, лишь завидовать тем народам, которые силою вещей осуждены на двуязычие. Другим народам его приходится создавать искусственно, обучая своих школьников иностранным языкам » [3]. Большое значение сравнения Л. В. Щербы связывается с тем, что: · чер ез сравнение повышается сознательность: сравнивая разные формы выражения, человек отделяет мысль от знака, её выражающего, и этой мысли; · язы ки отражают мировоззрение той или иной социальной группы, то есть систему понятий, её характеризующую. Координативный билингвизм- в обычном понимании: владение индивидом двумя языками в одинаково совершенном виде, свободное владение ими. Координативный билингвизм – это и осознание билингвом двух языков как раздельных систем, без их смешения. Субординативный билингвизм- Разновидность индивидуального билингвизма, при которой говорящий воспринимает второй язык через родной язык, несмотря на отличия этих языков. 61. Какие основные трудности при усвоении иностранного языка вне языковой среды? Ошибка первая. Мышление на родном языке. Встречается практически у всех, кто начинает изучать язык и даже у тех, кто учит его давно. Суть заключается в том, что человек мыслит на родном языке, переводя его на иностранный. Это затрудняет общение и делает фразы
Image of page 24
слишком дословными и "русскими" (в нашем случае). Научиться преодолевать языковой барьер в мыслях крайне важно, иначе свободно владеть английским не получится. Ошибка вторая. Некомпетентность преподавателя. Сюда можно отнести и неэффективную подачу материала, неправильное произношение и акцент. Зачастую преподаватели английского языка в школах и университетах знают язык на уровне лингвиста-ученого, но говорят с акцентом, который перенимают учащиеся с первых же занятий. Избежать этой ошибки поможет обучение/общение с носителями языка. Ошибка третья. Критичность по отношению к себе. Ставить высокую планку и стараться добиться результатов в кратчайшие сроки - верный путь к неудаче. Впоследствии у ученика пропадает желание к изучению языка, и он считает себя одним из тех, кому языки не даются. Поставить цель научиться говорить свободно и грамотно - это правильная цель, но нужно понимать, что результаты мгновенными не будут. Ошибка четвертая. Чрезвычайный упор на грамматике. Подобный подход может быть как ошибкой преподавателя, так и ошибкой ученика, который решил, что изучение языка строится на грамматике. На самом деле заучивание правил мало что даст, если человек не способен воспринимать речь на слух, совсем не умеет изъясняться на иностранном языке. Процесс изучения грамматики не должен быть обособленным от других процессов изучения языка, так как исключительно "технические" знания предмета не способствуют разговору на иностранном языке, преодолению барьера. Ошибка пятая. Слабая мотивация. Если человек берется за изучение языка под угрозой увольнения или в связи с возможными должностными привилегиями - это не самая сильная мотивация, так как к изучению его толкают определенные обстоятельства, а не собственное желание. В этом случае отсутствует вовлеченность в процесс учебы, она неинтересна и мозг
Image of page 25
Image of page 26

You've reached the end of your free preview.

Want to read all 28 pages?

  • Fall '19
  • владения языком, обучения иностранному языку

What students are saying

  • Left Quote Icon

    As a current student on this bumpy collegiate pathway, I stumbled upon Course Hero, where I can find study resources for nearly all my courses, get online help from tutors 24/7, and even share my old projects, papers, and lecture notes with other students.

    Student Picture

    Kiran Temple University Fox School of Business ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    I cannot even describe how much Course Hero helped me this summer. It’s truly become something I can always rely on and help me. In the end, I was not only able to survive summer classes, but I was able to thrive thanks to Course Hero.

    Student Picture

    Dana University of Pennsylvania ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    The ability to access any university’s resources through Course Hero proved invaluable in my case. I was behind on Tulane coursework and actually used UCLA’s materials to help me move forward and get everything together on time.

    Student Picture

    Jill Tulane University ‘16, Course Hero Intern

Stuck? We have tutors online 24/7 who can help you get unstuck.
A+ icon
Ask Expert Tutors You can ask You can ask You can ask (will expire )
Answers in as fast as 15 minutes
A+ icon
Ask Expert Tutors