В период с 1901 по 1906 год

Info icon This preview shows pages 33–35. Sign up to view the full content.

View Full Document Right Arrow Icon
В период с 1901 по 1906 год количество казаков-кулаков увеличилось, а вместе с тем увеличилось и количество бедноты. Хозяйство середняков стало маломощным. По данным обследования 14 станиц Майкопского отдела за 1902-1906 года видно, что 18,9%
Image of page 33

Info icon This preview has intentionally blurred sections. Sign up to view the full version.

View Full Document Right Arrow Icon
34 населения станиц были коренными батраками, половина которых не имела даже своей усадьбы. 20,5% населения имели в среднем на двор: 0,05 лошади, 0,1 усовершенствованных сельскохозяйственных орудий, 0,98 десятин земли. 8/9 населения этой группы занимались различными промыслами вне своего хозяйства или батрачили. Хозяйство середняков немногим отличалось от бедняцкого. Эта группа имела в среднем на двор 1/10 лошади, 3,7 волов, 0,3 усовершенствованных сельскохозяйственных орудий и 1,6 десятин посевов. Большая часть середняков была в долгу у кулаков и ростовщиков. Таким образом, не менее 2/3 казачьего населения станиц на себе чувствовало засилие кулаков, и поэтому оно не могло быть надёжной опорой самодержавия. Тяжёлым бременем ложились на плечи казака различные повинности и сборы. Они, казаки, содержали и станичную администрацию, инструкторов для обучения казаков приготовительного разряда, производили постройку, ремонт и охрану лагерей, собирали средства на призы при скачках и на угощение начальства в «царские дни». В практике станиц Кубанского войска существовало множество различных видов раскладонных сборов: собирали и с земельных паёв, и с десятины распаханной земли, и с количества стогов заготовленного сена, и с лошадей или рогатого скота, и с жилых построек (с дыма). А как тяжела была казачья служба! Офицеры обращались с казаками грубо, кормили плохо, размещали в казармах на многоэтажных нарах, а вследствие этого грязь, клопы и т.д. Офицеры часто
Image of page 34
Image of page 35
This is the end of the preview. Sign up to access the rest of the document.

{[ snackBarMessage ]}

What students are saying

  • Left Quote Icon

    As a current student on this bumpy collegiate pathway, I stumbled upon Course Hero, where I can find study resources for nearly all my courses, get online help from tutors 24/7, and even share my old projects, papers, and lecture notes with other students.

    Student Picture

    Kiran Temple University Fox School of Business ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    I cannot even describe how much Course Hero helped me this summer. It’s truly become something I can always rely on and help me. In the end, I was not only able to survive summer classes, but I was able to thrive thanks to Course Hero.

    Student Picture

    Dana University of Pennsylvania ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    The ability to access any university’s resources through Course Hero proved invaluable in my case. I was behind on Tulane coursework and actually used UCLA’s materials to help me move forward and get everything together on time.

    Student Picture

    Jill Tulane University ‘16, Course Hero Intern