Исправление ошибок

Info icon This preview shows pages 90–92. Sign up to view the full content.

View Full Document Right Arrow Icon
Исправление ошибок коллективизации В середине марта 1930 года в газетах появилась статья И.В. Сталина «головокружение от успехов», где вскрывались левацкие заскоки некоторых работников по вопросам коллективизации. Статья была встречена с одобрением. Многие крестьяне, вступившие в колхозы, находились в состоянии растерянности и не знали, как быть дальше. Теперь некоторые подали заявления о выходе из колхоза. Снова началась полоса бурных собраний, жарких речей и глубоких раздумий. А думать было о чём. Поскольку в колхоз вступали с некоторым принуждением, то теперь из колхоза можно выйти. А дальше? Что делать
Image of page 90

Info icon This preview has intentionally blurred sections. Sign up to view the full version.

View Full Document Right Arrow Icon
91 дальше? Жить по старинке, единолично? Не выгодно. Хорошо бы вступить в ТОЗ или в машинное товарищество, но таковые перешли на положение колхозов. Остаётся единственно правильное решение – вступить в колхоз. Так оно и было. Когда страсти несколько улеглись, подавшие заявления о выходе из колхоза, взяли их обратно, а вышедшие - вступили вновь. Многие ошибки первых дней коллективизации исправлены. Основной формой коллективизации стала сельскохозяйственная артель. В целях исправления допущенных в колхозном строительстве ошибок, ЦК партии и совет народных комиссаров приняли ряд постановлений. В постановлении 2 апреля 1930 года колхозы и колхозники освобождались от налогового обложения скота на два года. Колхозам отпускался кредит на 1930 год 500 миллионов рублей. С апреля 1930 года начался медленный, но неуклонный рост колхозов. В колхозы пошёл середняк – центральная фигура деревни. На 1 мая 1930 года по Попутненскому сельскому совету было объеденено в колхозы: Название колхозов к-во хоз член ов колх о за едо ков В том числе членов Паш ни в га из батр а ков из
Image of page 91
Image of page 92
This is the end of the preview. Sign up to access the rest of the document.

{[ snackBarMessage ]}

What students are saying

  • Left Quote Icon

    As a current student on this bumpy collegiate pathway, I stumbled upon Course Hero, where I can find study resources for nearly all my courses, get online help from tutors 24/7, and even share my old projects, papers, and lecture notes with other students.

    Student Picture

    Kiran Temple University Fox School of Business ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    I cannot even describe how much Course Hero helped me this summer. It’s truly become something I can always rely on and help me. In the end, I was not only able to survive summer classes, but I was able to thrive thanks to Course Hero.

    Student Picture

    Dana University of Pennsylvania ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    The ability to access any university’s resources through Course Hero proved invaluable in my case. I was behind on Tulane coursework and actually used UCLA’s materials to help me move forward and get everything together on time.

    Student Picture

    Jill Tulane University ‘16, Course Hero Intern