Порой отрицательно

Info icon This preview shows pages 12–14. Sign up to view the full content.

View Full Document Right Arrow Icon
Порой отрицательно оценивается участие в боях национальных формирований. А.К. Кравченко рассказывала об азербайджанской дивизии: «Они что на фронте, ранили-не ранили, бегут все в кучу, их так накрывает снарядом, и все они гибли. Это трусы самые настоящие […]. Как только правое крыло освободили, мы взяли высоту, а они её оставили» [17]. В условиях, когда русские в закавказских республиках прямо назывались в 1990-е гг. «оккупантами», когда руководство Азербайджана предъявляет счёт России в 1 млн. долларов за бакинскую нефть, «благодаря которой СССР выиграл Великую Отечественную войну», когда Грузия времён правления Гасахурдия исключила из перечня государственных праздников День Победы, мотивируя это решение
Image of page 12

Info icon This preview has intentionally blurred sections. Sign up to view the full version.

View Full Document Right Arrow Icon
тем, что грузины-бойцы Красной Армии воевали за какую то другую страну [18], а правительство Саакашвили взрывает памятники павшим в войне грузинам, неудивительно, что бои за память о кавказской эпопее перемещаются и в сферу устной истории. Выдавливание славянского населения из Карачаево- Черкесской республики привело к тому, что в станицах Урупского и Заеленчукского районов возродились зловещие образы карачаевцев, пропагандируемые партийными органами после депортации 1943 г. Н.Н. Ефименко из ст. Кардоникской: «У них очень много было банд, хоть они сейчас оправдываются. Они сейчас доказывают, что карачаевцев выслали не за что. Коня Гитлеру подарили. Они тропы все знали, как пальцы на руках» [19]. Анна Алексеевна Екамчукова, ст. Преградная: «Они сказали Гитлеру, немцам сказали: «Разреши, мы вырежем всех русских. А за это мы тебе дадим седло, золотое седло сделаем». А он сказал: «Ежели вы тронете русских, то, значит, я за одного двадцать пять буду стрелять» [20]. «Скольких они пабили солдат, – говорила
Image of page 13
Image of page 14
This is the end of the preview. Sign up to access the rest of the document.

{[ snackBarMessage ]}

What students are saying

  • Left Quote Icon

    As a current student on this bumpy collegiate pathway, I stumbled upon Course Hero, where I can find study resources for nearly all my courses, get online help from tutors 24/7, and even share my old projects, papers, and lecture notes with other students.

    Student Picture

    Kiran Temple University Fox School of Business ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    I cannot even describe how much Course Hero helped me this summer. It’s truly become something I can always rely on and help me. In the end, I was not only able to survive summer classes, but I was able to thrive thanks to Course Hero.

    Student Picture

    Dana University of Pennsylvania ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    The ability to access any university’s resources through Course Hero proved invaluable in my case. I was behind on Tulane coursework and actually used UCLA’s materials to help me move forward and get everything together on time.

    Student Picture

    Jill Tulane University ‘16, Course Hero Intern