По данным опросного листка

Info icon This preview shows pages 75–77. Sign up to view the full content.

View Full Document Right Arrow Icon
По данным опросного листка (Архив. Фонд Р-475, дело 98, лист 64), из Попутной в годы войны ушло в Советскую Армию добровольцами до 1000 человек, мобилизовано до 1500 человек. Достоверность этих
Image of page 75

Info icon This preview has intentionally blurred sections. Sign up to view the full version.

View Full Document Right Arrow Icon
76 сведений подтверждается и списком погибших в 1918-1919 годах, который насчитывает 183 человека. И все они вступили в Красную Армию добровольно. Копия списка прилагается. Безусловно, список не включает в себя всех погибших. Их значительно больше. По данным этого же опросного листка, число погибших достигает до 500 человек. Из числа мобилизованных далеко не все честно боролись за Советскую власть. Среди мобилизованных были и перебежчики, и дезертиры. В том же опросном листке говорится, что дезертиров и зелёных по Попутной было около 100 человек. Попутная пополняла ряды не только Красной Армии, но и ряды белогвардейцев и всяких белогвардейских банд. В Архиве имеется список, ушедших с белыми, с белогвардейскими бандами, убитых в боях с Красной Армией, расстрелянных за бандитизм или же бежавших за границу. Этот список насчитывает 390 человек. Нужно учесть, что этот список относится к началу 1921 года и в него вошли только те, кто к этому времени не вернулся, не явился с повинной. К 1921 году проведён целый ряд амнистий, которые представляли право безнаказанно вернуться в станицу и честно начать службу в рядах Красной Армии. Конечно, такие были. Многие искупили свою вину раскаянием и честным исполнением долга советских граждан. Следовательно, количество попутненцев, служивших у белых, было значительно больше, чем это указано в списке (Из материалов архива, фонд Р-570, опись 1, дело -4).
Image of page 76
Image of page 77
This is the end of the preview. Sign up to access the rest of the document.

{[ snackBarMessage ]}

What students are saying

  • Left Quote Icon

    As a current student on this bumpy collegiate pathway, I stumbled upon Course Hero, where I can find study resources for nearly all my courses, get online help from tutors 24/7, and even share my old projects, papers, and lecture notes with other students.

    Student Picture

    Kiran Temple University Fox School of Business ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    I cannot even describe how much Course Hero helped me this summer. It’s truly become something I can always rely on and help me. In the end, I was not only able to survive summer classes, but I was able to thrive thanks to Course Hero.

    Student Picture

    Dana University of Pennsylvania ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    The ability to access any university’s resources through Course Hero proved invaluable in my case. I was behind on Tulane coursework and actually used UCLA’s materials to help me move forward and get everything together on time.

    Student Picture

    Jill Tulane University ‘16, Course Hero Intern