Не лучше обстояло дело и с

Info icon This preview shows pages 33–34. Sign up to view the full content.

View Full Document Right Arrow Icon
Не лучше обстояло дело и с народным здравоохранением. В станицах медицинских пунктов не было. Только станица Удобная имела фельдшера. В станице Отрадной размещался госпиталь 5-й бригады. В случае тяжёлых заболеваний, население принимали в этом госпитале. С крестьян и иногородних, не принадлежащих к войску, брали плату. Большинство больных лечилось домашним способом и у знахарей. В станицах часто вспыхивали эпидемии чумы, оспы, холеры. В 1892 году в станицах Лабинского отдела умерло от холеры 5832 человека, а в станицах Баталпашинского отдела 2155 человек. Широко были распространены малярия, туберкулёз, сифилис и даже проказа. В 1911 году, когда дело здравоохранения значительно улучшилось, по Баталпашинскому отделу числилось больных сифилисом -518, а проказой – 44 человека. Кубанские станицы в период русской революции Казачество в первый период революции принято рассматривать как реакционную силу, используемую самодержавием для борьбы с революцией, для подавления народных восстаний. И на самом деле казаки принимали участие и в расстреле демонстрации 9 января в Петербурге, и в различных карательных экспедициях. Самодержавие всемерно поддерживало сословную замкнутость казачества и их феодальные отношения, воспитывало казаков как реакционную силу и, до некоторой степени, имело в этом успех. Но считать всех казаков реакционными было бы ошибочно. Проникновение капитализма сделало своё дело. В среде казачества произошли глубокие социальные изменения. Ещё в 1893 году по данным атаманов в станицах было 10% богатых казаков, 41% середняков и 48% казаков-бедняков.
Image of page 33

Info icon This preview has intentionally blurred sections. Sign up to view the full version.

View Full Document Right Arrow Icon
Image of page 34
This is the end of the preview. Sign up to access the rest of the document.

{[ snackBarMessage ]}

What students are saying

  • Left Quote Icon

    As a current student on this bumpy collegiate pathway, I stumbled upon Course Hero, where I can find study resources for nearly all my courses, get online help from tutors 24/7, and even share my old projects, papers, and lecture notes with other students.

    Student Picture

    Kiran Temple University Fox School of Business ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    I cannot even describe how much Course Hero helped me this summer. It’s truly become something I can always rely on and help me. In the end, I was not only able to survive summer classes, but I was able to thrive thanks to Course Hero.

    Student Picture

    Dana University of Pennsylvania ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    The ability to access any university’s resources through Course Hero proved invaluable in my case. I was behind on Tulane coursework and actually used UCLA’s materials to help me move forward and get everything together on time.

    Student Picture

    Jill Tulane University ‘16, Course Hero Intern