Одним и? метасюжетов устной

Info icon This preview shows pages 15–16. Sign up to view the full content.

View Full Document Right Arrow Icon
замечательные люди [26]. Одним из метасюжетов устной истории битвы за Кавказ также является утверждение связей с героическими символами великой эпопеи. Таким символом, например, стал образ Героя Советского Союза Иосифа Лаара, повторившего на кубанской земле подвиг Александра Матросова [27]. «Я его помню, – говорил нам участник боёв на «Голубой линии», – вот даже беседовали, как с вами сидим, я ж молодой тогда был, девятнадцать лет мне ещё не было. Сорок третий год, август месяц […]. И вот во время боя, значит, Лаар в критический момент смог подойти к траншее, наброситься… Пулемёт работает, и дот-не дот, а просто такие вот переменные позиции были. Пулемётчик мог с гнезда пострелять, перебежать, с другого, как раз ячейки. И вот, значить, метров шесть оставалось, залегли. Лаар этот поднимается, значит: «Взвод, за мной!». И бросился на этот пулемёт. Вот, правой рукой, значит, ствол раскалённый прижимает к земле и остаётся лежать на этом. До того, как этот бросил гранату. Гранату бросил, потому что три немца, которые там возле пулемёта убитые были, а этот, который остался из немцев, продолжал стрелять. И вот, значит, навалился на пулемёт, ага, я помню как сейчас, мне довелось хоронить его. Довелось так, что нас через два дня оттудова отвели. Нас мало-мало осталось. Из трёхсот пятидесяти из батальона нас где-то восемнадцать человек осталось» [28]. Далее следует подробный рассказ ветерана, как ночью он с товарищами вынесли тело Лара с немецких позиций и с почестями похоронили его на площади Героев в Крымске. При этом автор текста словно не замечает, что в его рассказе тела более трёхсот человек, павших при этом штурме немецких укреплений, так и остались лежать на поле боя… Е.С. Сенявская, исследовавшая проблему соотнесения целенаправленно и
Image of page 15

Info icon This preview has intentionally blurred sections. Sign up to view the full version.

View Full Document Right Arrow Icon
Image of page 16
This is the end of the preview. Sign up to access the rest of the document.

{[ snackBarMessage ]}

What students are saying

  • Left Quote Icon

    As a current student on this bumpy collegiate pathway, I stumbled upon Course Hero, where I can find study resources for nearly all my courses, get online help from tutors 24/7, and even share my old projects, papers, and lecture notes with other students.

    Student Picture

    Kiran Temple University Fox School of Business ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    I cannot even describe how much Course Hero helped me this summer. It’s truly become something I can always rely on and help me. In the end, I was not only able to survive summer classes, but I was able to thrive thanks to Course Hero.

    Student Picture

    Dana University of Pennsylvania ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    The ability to access any university’s resources through Course Hero proved invaluable in my case. I was behind on Tulane coursework and actually used UCLA’s materials to help me move forward and get everything together on time.

    Student Picture

    Jill Tulane University ‘16, Course Hero Intern