Возрастающий интерес к этой

Info icon This preview shows pages 2–4. Sign up to view the full content.

View Full Document Right Arrow Icon
Возрастающий интерес к этой теме со стороны ученых и «практиков» вполне объясним теоретической и практической стороной вопроса. Роль культуры в формировании человека/личности и общества является определяющей. Не случайно Лесли А. Уайт, дабы подчеркнуть это, образно сравнил ее с одеждой, которую человек одевает при рождении и снимает после смерти. Однако он же, как и многие другие авторы, отмечал и доказывал динамику, изменчивость культурной традиции во времени [3]. Следствием развития и является появление ее вторичных форм. Происходит это в рамках
Image of page 2

Info icon This preview has intentionally blurred sections. Sign up to view the full version.

View Full Document Right Arrow Icon
если и не четких законов, то уж, по крайней мере, закономерностей. Например, переход к промышленному капитализму ведет к усложнению социально- профессиональной структуры общества. Это в свою очередь приводит к появлению вторичных форм в виде разного рода субкультур (рабочих разных професий, молодежных, разного рода «элит», и т.п.). ТНК из доминирующей, превращается, по сути дела, в одну из субкультур или, как пишет С.Ю.Неклюдов, её «диалектность», (имеется в виду культурыне диалекты), сменяется «социолектностью» [4]. Однако с наступлением финансового капитализма,человечество, научное сообщество столкнулись с процессами, которым в большинстве своем, убедительных объяснений пока не найдено. Вопрос не столько в резком увеличении субкультур, многообразии «вторичностей», контркультур, сколько в десоциализации, а следовательно биологизации человека и общества. Происходит это через «уничтожение» культуры и, прежде всего ТНК, в том числе и многих ее вторичных конструктивных форм. С другой стороны многие вторичные формы ТНК выступают в качестве деструктивного механизма. В итоге, если в системе
Image of page 3
Image of page 4
This is the end of the preview. Sign up to access the rest of the document.

{[ snackBarMessage ]}

What students are saying

  • Left Quote Icon

    As a current student on this bumpy collegiate pathway, I stumbled upon Course Hero, where I can find study resources for nearly all my courses, get online help from tutors 24/7, and even share my old projects, papers, and lecture notes with other students.

    Student Picture

    Kiran Temple University Fox School of Business ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    I cannot even describe how much Course Hero helped me this summer. It’s truly become something I can always rely on and help me. In the end, I was not only able to survive summer classes, but I was able to thrive thanks to Course Hero.

    Student Picture

    Dana University of Pennsylvania ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    The ability to access any university’s resources through Course Hero proved invaluable in my case. I was behind on Tulane coursework and actually used UCLA’s materials to help me move forward and get everything together on time.

    Student Picture

    Jill Tulane University ‘16, Course Hero Intern