По словам жителя села

Info icon This preview shows pages 24–25. Sign up to view the full content.

View Full Document Right Arrow Icon
По словам жителя села Успенского, в Армавире существовала масса таких посредников, которые искусно обманывали хлебосдатчиков. На глазах рассказчика, «кулачники» обсчитали крестьянина на 14 рублей при продаже зерна на 34 рубля, а когда крестьянин заметил обман, то его ещё и побили. В станице Лабинской часто хлеб принимали на меру. В этом случае обман крестьян выражался в среднем на 10-12%. Вот эти причины, вместе взятые, породили у казака ненависть к иногороднему, не разбирая, кто именно является его угнетателем. Он огульно винит во всех бедах иногородних, упуская из вида классовое деление. Бедняк иногородний, как и казак, страдал от кулака и скупщика, независимо от того, к какому сословию принадлежал он: к казакам или иногородним. Антагонизм между иногородними и казаками существовал не только в станице, он захватывал чиновничество и офицерство, которое не могло оставаться в стороне. Коренной обыватель городов обижался, что пришельцы заполнили собой почти все учреждения и проникли даже в область административного управления. В 80-х годах начинается реакция. Издаётся ряд постановлений, ограничивающих деятельность иногородних, были восстановлены предусмотренные законом ограничения, начали особо рьяно взыскивать посаженную плату, по которой скопилась большая задолженность. Официальной причиной этих притеснений иногородних было, как указывалось в предписании властей, вредное влияние иногородних на казаков, ослабление казачьего духа и крушение старых устоев жизни. И на самом деле, иногородние оказывали большое внимание на быт и уклад казачества, так как в большинстве своём по своему культурному уровню иногородние стояли выше, чем казаки. Самодержавие боялось, что
Image of page 24

Info icon This preview has intentionally blurred sections. Sign up to view the full version.

View Full Document Right Arrow Icon
Image of page 25
This is the end of the preview. Sign up to access the rest of the document.

{[ snackBarMessage ]}

What students are saying

  • Left Quote Icon

    As a current student on this bumpy collegiate pathway, I stumbled upon Course Hero, where I can find study resources for nearly all my courses, get online help from tutors 24/7, and even share my old projects, papers, and lecture notes with other students.

    Student Picture

    Kiran Temple University Fox School of Business ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    I cannot even describe how much Course Hero helped me this summer. It’s truly become something I can always rely on and help me. In the end, I was not only able to survive summer classes, but I was able to thrive thanks to Course Hero.

    Student Picture

    Dana University of Pennsylvania ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    The ability to access any university’s resources through Course Hero proved invaluable in my case. I was behind on Tulane coursework and actually used UCLA’s materials to help me move forward and get everything together on time.

    Student Picture

    Jill Tulane University ‘16, Course Hero Intern