Большевики кубани

Info icon This preview shows pages 36–37. Sign up to view the full content.

View Full Document Right Arrow Icon
«Потёмкине». Большевики Кубани используют это восстание для пропагандистской работы в армии и в казачьих частях. В воинских частях распространяются листовки: «Одесские события», «К солдатам» и другие. Эти листовки призывали солдат и казаков переходить на сторону народа. В период 1905-1906 годов во многих казачьих частях происходят волнения. Казаки отказываются стрелять в рабочих и крестьян, разгонять рабочие митинги и демонстрации. В октябре 1905 года 13-ый Пластунский батальон в Екатеринодаре предъявил своему командованию ряд требований, угрожая, в случае их неудовлетворения, сделать то, что сделали матросы «Потёмкина». 14-ый Пластунский батальон в Майкопе отказался выполнять полицейские функции и ехать в Баку на усмирение нефтяников. 15-ый Пластунский батальон отказался выехать в Батуми по тем же причинам. Были волнения и во втором Черноморском полку, 6-ая сотня которого отказалась от всяких занятий, кроме верховой езды, а вторая сотня этого полка отказалась стрелять по митингу крестьян в Ставропольской губернии. Ейский казачий полк, направленный для усмирения в город Курск, отказался от полицейской службы и потребовал отправки домой, угрожая вооружённым восстанием. Особое место в революции 1905-1906 г.г. на Кубани занимает восстание 2-го Урупского полка, которое ярко характеризует отношение основной массы казаков к самодержавию, к военной службе, к своему офицерству. Восстание второго Урупского полка Второй Урупский полк был сформирован в ноябре 1904 года из казаков станиц Майкопского отдела. Он состоял из 6 сотен и находился в распоряжении наказного атамана Кубанского казачьего войска и по его
Image of page 36

Info icon This preview has intentionally blurred sections. Sign up to view the full version.

View Full Document Right Arrow Icon
Image of page 37
This is the end of the preview. Sign up to access the rest of the document.

{[ snackBarMessage ]}

What students are saying

  • Left Quote Icon

    As a current student on this bumpy collegiate pathway, I stumbled upon Course Hero, where I can find study resources for nearly all my courses, get online help from tutors 24/7, and even share my old projects, papers, and lecture notes with other students.

    Student Picture

    Kiran Temple University Fox School of Business ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    I cannot even describe how much Course Hero helped me this summer. It’s truly become something I can always rely on and help me. In the end, I was not only able to survive summer classes, but I was able to thrive thanks to Course Hero.

    Student Picture

    Dana University of Pennsylvania ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    The ability to access any university’s resources through Course Hero proved invaluable in my case. I was behind on Tulane coursework and actually used UCLA’s materials to help me move forward and get everything together on time.

    Student Picture

    Jill Tulane University ‘16, Course Hero Intern