Решение партии явилось

Info icon This preview shows pages 96–98. Sign up to view the full content.

View Full Document Right Arrow Icon
Решение партии явилось важным этапом в колхозном движении. Колхозники увидели, что колхозы укрепляются и будут в дальнейшем укрепляться. Они увидели, что честный труд хорошо оплачивается. Это увидели и кулаки, и всякие враги советского строя внутри страны и за границей. На Северном Кавказе, как и в других районах страны, враги усилили антиколхозную и антисоветскую агитацию. В широких масштабах проводили подрывную работу в колхозах: ломали машины, травили скот, разлагали трудовую дисциплину, срывали хлебопоставки и т.п. Станица Попутная, как и другие, попала под влияние кулацкой агитации. Многие отказывались выполнять хлебопоставки, прятали хлеб, убивали скот. Саботаж захватил не только единоличников, но и некоторые колхозы. Дело дошло до того, что многие люди и целые семьи пухли от голода и умирали, а хлеб лежал в ямах, во дворах под навесом, на чердаках. Началось антиколхозное восстание. Для ликвидации саботажа, в Попутную прибыла специальная бригада, которая, опираясь на местный актив, нашла спрятанный хлеб. Многие участники саботажа были отданы под суд. Организаторы саботажа, как например, братья Михальцовы, Балабаев Василий и многие другие были осуждены на 10 лет, а рядовые участники, как например, Тришкин Василий, Половинко Максим, Глотов Куприян и другие, получили по два года тюрьмы. Многие сельские руководители не сумели разгадать новую тактику врага. Это привело к необходимости в 1933 году создать при МТС
Image of page 96

Info icon This preview has intentionally blurred sections. Sign up to view the full version.

View Full Document Right Arrow Icon
97 политотделы. Был создан политотдел и в Попутненской МТС. Первым начальником политотдела назначен Савельев.
Image of page 97
Image of page 98
This is the end of the preview. Sign up to access the rest of the document.

{[ snackBarMessage ]}

What students are saying

  • Left Quote Icon

    As a current student on this bumpy collegiate pathway, I stumbled upon Course Hero, where I can find study resources for nearly all my courses, get online help from tutors 24/7, and even share my old projects, papers, and lecture notes with other students.

    Student Picture

    Kiran Temple University Fox School of Business ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    I cannot even describe how much Course Hero helped me this summer. It’s truly become something I can always rely on and help me. In the end, I was not only able to survive summer classes, but I was able to thrive thanks to Course Hero.

    Student Picture

    Dana University of Pennsylvania ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    The ability to access any university’s resources through Course Hero proved invaluable in my case. I was behind on Tulane coursework and actually used UCLA’s materials to help me move forward and get everything together on time.

    Student Picture

    Jill Tulane University ‘16, Course Hero Intern