Поэтому на кубанское казачье

Info icon This preview shows pages 49–50. Sign up to view the full content.

View Full Document Right Arrow Icon
наказного атамана. Поэтому на кубанское казачье войско большие надежды возлагала российская контрреволюция в лице Корнилова, Алексеева, Деникина и других. Ещё до Октябрьской революции на Кубани стал складываться плацдарм контрреволюции. Наиболее реакционные части снимались с фронтов и отводились в тыл на крупные железнодорожные узлы и промышленные центры. И, наоборот, из казачьих областей Дона, Кубани, Терека части, укомплектованные крестьянами и распропагандированные большевиками, отводились на фронт. После разгрома корниловского мятежа (август 1917 года) хлынули на Кубань белогвардейские отряды, отдельные офицеры, чиновники, буржуазия и все те, кого не устраивала советская власть. Из этих людей формировали свои банды наказной атаман Филимонов и штаб-капитан Покровский. Почти такой же была обстановка и у ближайших соседей Кубани – на Тереке и в Ставрополье. Только к земельным и экономическим противоречиям добавились ещё и противоречия национально- религиозные. В Ставропольской губернии 23% от общего числа крестьянского населения были безземельными и 17% крестьян малоземельными. Частые мобилизации людей и скота на протяжении 3-х лет войны окончательно подорвали крестьянское хозяйство. Крестьяне требовали немедленного раздела помещичьей земли и поэтому поддерживали программу большевиков о прекращении империалистической войны и передачи земли крестьянам. В самом Ставрополье был значительным рабочий класс. В Ставропольской губернии контрреволюция не имела такой широкой опоры, как на Кубани и Тереке, но Корнилов и Деникин рассчитывали на поддержку местного казачества и рассматривали Ставрополье, как выгодный плацдарм в борьбе против Советской власти.
Image of page 49

Info icon This preview has intentionally blurred sections. Sign up to view the full version.

View Full Document Right Arrow Icon
Image of page 50
This is the end of the preview. Sign up to access the rest of the document.

{[ snackBarMessage ]}

What students are saying

  • Left Quote Icon

    As a current student on this bumpy collegiate pathway, I stumbled upon Course Hero, where I can find study resources for nearly all my courses, get online help from tutors 24/7, and even share my old projects, papers, and lecture notes with other students.

    Student Picture

    Kiran Temple University Fox School of Business ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    I cannot even describe how much Course Hero helped me this summer. It’s truly become something I can always rely on and help me. In the end, I was not only able to survive summer classes, but I was able to thrive thanks to Course Hero.

    Student Picture

    Dana University of Pennsylvania ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    The ability to access any university’s resources through Course Hero proved invaluable in my case. I was behind on Tulane coursework and actually used UCLA’s materials to help me move forward and get everything together on time.

    Student Picture

    Jill Tulane University ‘16, Course Hero Intern