Escasa habita la eco región de los altos andes

This preview shows page 72 - 76 out of 126 pages.

Escasa. Habita la eco-región de los altos Andes. Suspendido en el aire, un picaflor gigante visita las flores del palán-palán. Foto: R. Calí. 2. El mayor de nuestros pica- flores tiene el porte de un pájaro. Foto: R. Calí. 1. 1. 2.
Aves silvestres de Mendoza 145 PICAFLOR COMETA NOMBRE CIENTÍFICO Sappho sparganura ORDEN Apodiformes FAMILIA Trochilidae LARGO DEL CUERPO 17 cm 52 Verde, con babero iridiscente. Parte inferior del dorso y rabadilla color púrpura brillante. La cola es larga y ahor- quillada y sus plumas, escalonadas, son de color rojizo con punta negra. La hembra es similar, pero con la región ventral blancuzca punteada de verde, la cola es corta y sin ápices negros. Solitario, se alimenta del néctar de flores. Nidifica en lugares sombríos. La hembra se encarga de construir un nido con musgos y líquenes, que sujeta a raíces que cuelgan debajo de algún alero o saliente de un barranco. El nido tiene forma cónica con la entrada en la parte superior. Pone dos huevos color blanco. Común en Mendoza, donde frecuenta zonas urbanas. En la hembra, en cambio, la cola es más corta. Foto: S. Vitale. 2. El macho del picaflor cometa tiene una cola larga y reluciente. Foto: R. Güller. 1. 1. 2.
Aves silvestres de Mendoza 147 MARTÍN PESCADOR GRANDE NOMBRE CIENTÍFICO Megaceryle torquata ORDEN Coraciiformes FAMILIA Alcedinidae LARGO DEL CUERPO 40 cm 53 Pico negro, grueso y largo. Cabeza, con copete pequeño y dorso gris azulado. Collar blanco. Ventral rufo (rojizo). Ala y cola manchados de blanco. La hembra es similar, pero con el pecho azulado. Suele posarse en sitios visibles como ramas, postes o ca- bles sobre cuerpos de agua. Desde su percha se zambulle para capturar peces. Es común verlo volando bastante alto mientras que emite una voz característica “chrec... chrec” como una “matraca” (uno de sus nombres comunes en la Argentina). Nidifica en barrancas, donde excava un túnel de uno a dos metros de largo que desemboca en una cámara de cría, donde deposita tres a cinco huevos blancos. Los pichones son alimentados por los padres y abandonan el nido al mes de vida. Rara. Suele ser observada en el lago del parque General San Martín en la ciudad de Mendoza. La hembra se distingue por la faja celeste del pecho. Foto: N. Bolzón. 2. El mayor de nuestros martines- pescadores tiene la cabeza y el dorso celestes; aquí un macho. Foto: M. Ruda Vega. 1. 1. 2.
Aves silvestres de Mendoza 149 MARTÍN PESCADOR CHICO NOMBRE CIENTÍFICO Chloroceryle americana ORDEN Coraciiformes FAMILIA Alcedinidae LARGO DEL CUERPO 17 cm 54 Pequeño. Notable pico negro. Cabeza y dorso verde con collar blanco. Parte ventral blanca con pecho rufo (rojizo). Pecas blancas en alas. La hembra es similar pero con collar verde. Solitario o en parejas, permanece posado en ramas cerca del agua, desde donde se lanza en picada para pescar. Al atrapar a su presa, vuelve a la rama donde estaba. Antes de comer la presa, suele golpearla contra el soporte donde esté parado.

  • Left Quote Icon

    Student Picture

  • Left Quote Icon

    Student Picture

  • Left Quote Icon

    Student Picture