Весенний сев 1930 года бы?

Info icon This preview shows pages 94–96. Sign up to view the full content.

View Full Document Right Arrow Icon
Весенний сев 1930 года был первым экзаменом молодых кубанских колхозов. И этот экзамен колхозы и колхозники с честью выдержали. Колхозы и совхозы Кубани дали свыше 60% заготовленного зерна. Колхозники получили более высокие доходы, чем единоличники. На одного едока в колхозах приходилось от 85 до 119 рублей, а в единоличных хозяйствах от 62 до 68 рублей. Конечно, далеко не все колхозы работали хорошо и не все колхозники относились к работе добросовестно. Примером этому может служить заметка в газете «Армавирская коммуна» от 21 июля 1930 года. Заметка озаглавлена «Лодыри ничего не получат». В ней приводятся данные: артель «Ильич» (Попутная), объединяет 399 хозяйств, 1476 едоков, из которых 643 трудоспособных. Работе мешали дожди и религиозные праздники. С марта по июнь колхоз работал 36 дней. Из числа трудоспособных 325 человек в работах участвовали на 15%, 94 человека – на 50%, 67 человек – на 75%, 120 человек – на 100%, а 37 человек совершенно не работали. Фонд распределения продовольствия составил 4010 центнеров. Первой группе, участвовавшей в работе на 15% причитается по 3.7 ц на хозяйство; второй группе, участвовавшей в работе на 50% причитается по 15 ц на хозяйство, а участвовавшие на всех работах – по 25 ц на хозяйство. Ну, а кто не работал, этому ничего не
Image of page 94

Info icon This preview has intentionally blurred sections. Sign up to view the full version.

View Full Document Right Arrow Icon
95 причитается. Лодыри остались без хлеба. Первые хозяйственные результаты колхозов способствовали росту колхозного движения. Только за октябрь и ноябрь вступило в колхозы 100 тысяч крестьянских хозяйств. В 1931 году общественный сектор в крае составлял 88,6%. Край сдал 200 миллионов пудов зекрна и 30 миллионов пудов маслосемян.
Image of page 95
Image of page 96
This is the end of the preview. Sign up to access the rest of the document.

{[ snackBarMessage ]}

What students are saying

  • Left Quote Icon

    As a current student on this bumpy collegiate pathway, I stumbled upon Course Hero, where I can find study resources for nearly all my courses, get online help from tutors 24/7, and even share my old projects, papers, and lecture notes with other students.

    Student Picture

    Kiran Temple University Fox School of Business ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    I cannot even describe how much Course Hero helped me this summer. It’s truly become something I can always rely on and help me. In the end, I was not only able to survive summer classes, but I was able to thrive thanks to Course Hero.

    Student Picture

    Dana University of Pennsylvania ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    The ability to access any university’s resources through Course Hero proved invaluable in my case. I was behind on Tulane coursework and actually used UCLA’s materials to help me move forward and get everything together on time.

    Student Picture

    Jill Tulane University ‘16, Course Hero Intern