Было такое сравнение так как

Info icon This preview shows pages 23–25. Sign up to view the full content.

View Full Document Right Arrow Icon
было такое сравнение, так как дело было не в том, что кому-то было ещё хуже. Например, казак видел, что в то время, как он отдавал на службу всех своих сыновей и содержал их, у иногородних ни один сын не шёл в войско, а если и шёл, то все заботы о нём принимало на себя государство. Это ещё более обострило отношение между казаками и иногородними. Не малое место в обострении отношений между казаками и иногородними занимала усиленная эксплуатация казаков торговцами и пришельцами. Эта эксплуатация носила форму ссуды. Хлеботорговцы из лавочников и кабатчиков выдавали ссуды под хлеб, когда он был на корне. Эти ссуды выдавались деньгами или товарами под двойной вексель из 10-12 % на 3 месяца. При ссуде в 500 рублей вексель выписывался на 1000 рублей. 500 рублей погашались в указанный срок, а остальные 500 рублей служили гарантией того, что казак продаст свой хлеб кредитору, а не кому-либо другому скупщику и в не меньшем количестве, чем на долгую сумму. При приёмке зерна часто допускалось плутовство, обмеры, обсчёты, обвесы и т.п. По данным Щербины А.Ф. многие скупщики обязывали сдатчиков продавать хлеб по заранее установленной цене 5 рублей за четверть ржи (1 четверть около 8 пудов), в то время как при сдаче зерно стоило до 10 рублей за четверть. Кроме крупных оптовых скупщиков, зерно закупали и мелкие торговцы- посредники, зарабатывавшие 5-10%. Эти посредники, называемые «шибаи» или «кулачники» отличались ещё большим нахальством и
Image of page 23

Info icon This preview has intentionally blurred sections. Sign up to view the full version.

View Full Document Right Arrow Icon
24 назойливостью. Они, эти «шибаи», всегда дают дороже, чем крупные скупщики, но всегда с лихвой возьмут переплачиваемое путём обмера, обвеса, обсчёта.
Image of page 24
Image of page 25
This is the end of the preview. Sign up to access the rest of the document.

{[ snackBarMessage ]}

What students are saying

  • Left Quote Icon

    As a current student on this bumpy collegiate pathway, I stumbled upon Course Hero, where I can find study resources for nearly all my courses, get online help from tutors 24/7, and even share my old projects, papers, and lecture notes with other students.

    Student Picture

    Kiran Temple University Fox School of Business ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    I cannot even describe how much Course Hero helped me this summer. It’s truly become something I can always rely on and help me. In the end, I was not only able to survive summer classes, but I was able to thrive thanks to Course Hero.

    Student Picture

    Dana University of Pennsylvania ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    The ability to access any university’s resources through Course Hero proved invaluable in my case. I was behind on Tulane coursework and actually used UCLA’s materials to help me move forward and get everything together on time.

    Student Picture

    Jill Tulane University ‘16, Course Hero Intern