В боях под станицей хреновой

Info icon This preview shows pages 131–133. Sign up to view the full content.

View Full Document Right Arrow Icon
В боях под станицей Хреновой Воронежской губернии Цапуров К.К. был смертельно ранен осколком снаряда. Похоронен в городе Боброве Воронежской губернии 20 июля 1919 года. Именем Цапурова Козьмы Климовича назван один из хуторов Попутненского совета, колхоз в хуторе Вольный труд и улица станицы Попутной.
Image of page 131

Info icon This preview has intentionally blurred sections. Sign up to view the full version.

View Full Document Right Arrow Icon
132 Шпилько Назар Трофимович (краткая биография) Шпилько Н.Т. родился в станице Попутной в 1890 году в семье иногороднего крестьянина – бедняка. В Попутной он окончил церковно – приходскую школу. Затем работал пастушонком у помещика Мазаева и в Бесскорбной у кулака, а когда подрос, стал рабочим – деревообделочником. В 1912 году Шпилько Н.Т. был призван в армию, служил в Тефлисе. Там же, в Тефлисе, в 1917 году вступил в ряды партии большевиков. После демобилизации, в конце 1917 года, он вернулся в станицу Попутную и принимал активное участие в борьбе за Советскую власть. С установлением Советской власти Шпилько Н.Т. избирается депутатом Попутненского совета Лабинского отдела. До августа 1918 года Н.Т. Шпилько работал председателем Реввоенсовета и военным комиссаром станицы Попутной, занимался организацией отрядов по борьбе с контрреволюцией, как в Попутной, так и по Лабинскому отделу. Был он и председателем военного трибунала по разбору дел контрреволюции. С августа 1918 года Шпилько Н.Т. в рядах Красной Армии, работает военкомом воинской части, а затем инструктором политотдела XI армии. В боях, против махновских банд, был тяжело ранен. За боевые заслуги награждён орденом «Красного Знамени». В апреле 1921 года Шпилько Н.Т. вернулся в станицу Попутную. С 1921 по 1927 год он работает сначала заместителем, а затем председателем Попутненского совета.
Image of page 132
Image of page 133
This is the end of the preview. Sign up to access the rest of the document.

{[ snackBarMessage ]}

What students are saying

  • Left Quote Icon

    As a current student on this bumpy collegiate pathway, I stumbled upon Course Hero, where I can find study resources for nearly all my courses, get online help from tutors 24/7, and even share my old projects, papers, and lecture notes with other students.

    Student Picture

    Kiran Temple University Fox School of Business ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    I cannot even describe how much Course Hero helped me this summer. It’s truly become something I can always rely on and help me. In the end, I was not only able to survive summer classes, but I was able to thrive thanks to Course Hero.

    Student Picture

    Dana University of Pennsylvania ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    The ability to access any university’s resources through Course Hero proved invaluable in my case. I was behind on Tulane coursework and actually used UCLA’s materials to help me move forward and get everything together on time.

    Student Picture

    Jill Tulane University ‘16, Course Hero Intern