В настоящее время для школы

Info icon This preview shows pages 30–32. Sign up to view the full content.

View Full Document Right Arrow Icon
детей грамоте…за счёт станичных хозяйственных средств. В настоящее время для школы приискали жительский дом» (Архив. Фонд 355, дело 103, лист 45). В станичном бюджете станицы Удобной за 1865 год на содержание школы было выделено всего 10 рублей. Необходимые средства, как на оплату учителя, так и на содержание школы, собирались с населения. В бюджетах станиц Отрадной и Попутной никаких средств на содержание школ не предусматривалось. Школьных зданий не было. Для занятий арендовали дом или хату у местных жителей. Количество учащихся было незначительно. По отчётам станиц 5-ой бригады за 1863 год учащихся
Image of page 30

Info icon This preview has intentionally blurred sections. Sign up to view the full version.

View Full Document Right Arrow Icon
31 было: в Бесскорбной-30, в Спокойной-40, в Удобной-37,в Передовой-35 и т.д. В Попутной станичная школа была открыта в 1864 году. Здание деревянное, одноэтажное из 3-х комнат. Учащихся, мальчиков казачьего сословия,30 человек. С 1867 года начинается массовая организация школ. В 1871 году в Кубанской области было уже 179 станичных школ. Созданные школы ещё не имели типовых зданий и не были обеспечены постоянными средствами. Они содержались главным образом родителями, которые выплачивали жалование учителям и прислуге, ремонтировали здание и т.д. Для покрытия этих расходов родители вносили по 3 рубля в год. Оборудования в школах не было. Дети занимались на кухонных столах с приставными скамейками. Специально приготовленных учителей так же не было. Обучали детей случайные люди. Из 40 учителей, взятых на проверку, оказалось: учителей, имеющих свидетельства-4, казачьих урядников-13, рядовых казаков-3, крестьян-1, мещан-2, писарей-4, понамарей-5, попов и дьяконов-3, прочих-14. В Попутной учителем был сначала урядник Коссович, а затем- писарь Карцев, в Удобной – урядник Санжаровец, в Надёжной - писарь Третьяков и т.д. Определённых программ не было. Занимались по настроению учителя, а больше читали и писали. Читали обычно все сразу
Image of page 31
Image of page 32
This is the end of the preview. Sign up to access the rest of the document.

{[ snackBarMessage ]}

What students are saying

  • Left Quote Icon

    As a current student on this bumpy collegiate pathway, I stumbled upon Course Hero, where I can find study resources for nearly all my courses, get online help from tutors 24/7, and even share my old projects, papers, and lecture notes with other students.

    Student Picture

    Kiran Temple University Fox School of Business ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    I cannot even describe how much Course Hero helped me this summer. It’s truly become something I can always rely on and help me. In the end, I was not only able to survive summer classes, but I was able to thrive thanks to Course Hero.

    Student Picture

    Dana University of Pennsylvania ‘17, Course Hero Intern

  • Left Quote Icon

    The ability to access any university’s resources through Course Hero proved invaluable in my case. I was behind on Tulane coursework and actually used UCLA’s materials to help me move forward and get everything together on time.

    Student Picture

    Jill Tulane University ‘16, Course Hero Intern